
Cozinhar com crianças: saiba como ensiná-las a arte
Olá, mamãe! No post de hoje vamos falar sobre um assunto que dá arrepios em algumas mulheres: crianças na cozinha!Apesar de ser uma atividade que algumas mães consideram perigosa, cozinhar com crianças pode ser muito benéfico para o desenvolvimento da capacidade de ordenação e independência dos pequenos, de noções de higiene, e é também uma maneira de fazê-los consumir mais alimentos saudáveis. Além, é claro, de ser um programa muito divertido.É verdade que essa tarefa exige alguns cuidados! Pensando nisso, separamos algumas dicas de como ensinar essa arte aos pequenos. Continue a leitura!
Tome alguns cuidados
Realmente, se não tiver a devida atenção, a cozinha pode ser um ambiente muito propício para acidentes.Por isso, é fundamental ter uma certa experiência nesse ambiente, assim a supervisão vai ficar mais fácil para você. Afinal, como fica a situação se nem você mesma tiver o domínio para cozinhar, e, além da dificuldade dos pequenos, precisar lidar com as suas? Complicado, não é mesmo?Além disso, vale lembrar algumas normas básicas de segurança para essa tarefa:- ensine as crianças a lavar os alimentos e as mãos para não correrem o risco de contaminações;
- mostre a necessidade de cuidado no manuseio das facas. Para as crianças maiores, é possível ensinar alguns cortes mais fáceis;
- evite o ovo cru! Sabe o restinho da massa de bolo que as crianças adoram passar o dedo? Podem correr o risco de ter uma séria infecção com bactérias;
- esteja sempre próxima das crianças. Utensílios perigosos e fogão podem ter muitos riscos.
Tenha organização e paciência
Cozinhar com crianças pode ser muito divertido, mas não dá para negar que é preciso ter paciência com as possíveis desobediências e organização durante toda a tarefa.É importante deixar algumas coisas preparadas antes de os pequenos chegarem à cozinha: colocar o que você for utilizar no seu devido lugar, guardar o que não for usar, afastar equipamento das beiradas e tirar os fios elétricos de fácil alcance.Em algumas receitas, é inevitável o uso do fogão. Nesses casos, é bom deixar as panelas já organizadas, nos queimadores mais distantes e com os cabos para trás.Comece com receitas fáceis
A receita escolhida deve ser pensada de acordo com a idade da criança. Se ela estiver começando agora, o ideal é iniciar com aquelas mais fáceis.Separamos abaixo algumas sugestões de cardápios de acordo com a faixa etária da criança. Confira:- até 3 anos: misturar com uma colher os ingredientes, preparar um suco ou colocar uma massa em forma;
- de 3 a 6 anos: montar uma pizza, enfeitar cupcakes ou preparar uma salada, rasgando as folhas e enfeitando com pequenos ingredientes;
- de 7 a 11 anos: peça para ler os rótulos e ingredientes de uma receita para você. Além disso, ensine a fazer bolos e biscoitos;
- maiores de 12 anos: com essa idade já dá para fazer receitas que utilizem fogão (com muita segurança!), liquidificador etc. Receitas como arroz, cozinhar ovos e purê de batata, são interessantes para essa fase.