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Artigo: APLV ou intolerância à lactose? Entenda a diferença

APLV ou intolerância à lactose? Entenda a diferença
APVL

APLV ou intolerância à lactose? Entenda a diferença

Você sabe quais são as diferenças entre APLV e Intolerância à lactose? Ainda que muito semelhantes - e frequentemente confundidas - as duas condições possuem particularidades que precisam ser consideradas na hora do tratamento.O leite de vaca é um alimento bastante presente na rotina dos seres humanos. Quando não ingerimos diretamente, acabamos consumindo através de seus derivados, como queijos e manteigas.No entanto, vem crescendo o número de pessoas que apresentam quadros de APLV ou intolerância à lactose. Mas, afinal, qual a diferença?

Diferença entre APLV e intolerância à lactose

APLV é uma doença que acomete cerca de 6% de crianças com menos de três anos e pode afetar 3,5% dos adultos, conforme informações do Programa APLV.Já a intolerância à lactose é mais comum, e só no Brasil, pode acometer cerca de 70% dos adultos, conforme matéria publicada pelo G1. Porém, para entender melhor as diferenças entre uma e outra, vamos destacar os principais sintomas de ambas.

Sintomas de APLV

A APLV é uma reação alérgica à proteína do leite. Essa reação é uma resposta imunológica, que ocorre especialmente quando se trata de três proteínas: caseína, a beta-lactoglobulina e a alfa-lactalbumina.A alergia pode ocorrer por conta do que chamamos de hipolactasia secundária. Esse quadro acontece quando a pessoa tem alguma doença inflamatória ou infecciosa no intestino.Isso acaba diminuindo a produção de lactase, que é uma enzima essencial para metabolizar a proteína do leite. E quando isso acontece pode desencadear uma APLV, cujos sintomas são:

Digestivos:

  • Dificuldade para engolir;
  • Sensação de alimento parado na garganta;
  • Dificuldade na digestão;
  • Falta de apetite;
  • Recusa alimentar;
  • Golfos e vômitos;
  • Cólicas intensas e diarreia;
  • Sangue ou muco ao defecar;
  • Intestino preso;
  • Assadura na região anal.

Respiratórios:

  • Coriza e obstrução nasal;
  • Respiração com chiado, com alguma dificuldade ou tosse;
Algumas pessoas podem ainda apresentar sintomas mais raros como reação na pele, ressecamentos e dermatites, coceiras, feridas e inchaços nos lábios e/ou nas pálpebras.As crianças também podem apresentar dificuldade no ganho de peso e problemas no crescimento e desenvolvimento.

Sintomas de intolerância à lactose

A intolerância à lactose, também chamada de IL, ocorre quando o corpo não produz lactase suficiente para processar a proteína do leite, chamada de hipolactasia. Ela pode ser hipolactasia primária ou secundária.A primária acontece por conta do avanço da idade. Naturalmente diminui a quantidade de enzimas, o que compromete o consumo do leite na fase adulta. Já a secundária é aquela que pode vir a desencadear a APLV.Os sintomas mais comuns são:
  • Náusea;
  • Dores abdominais e cólicas com variadas intensidades;
  • Diarréia ácida e abundante;
  • Gases e desconforto.
Os sintomas podem variar de intensidade. Isso depende do quanto cada organismo é capaz de tolerar a proteína antes de manifestar os sintomas. No entanto, eles costumam ser percebidos logo em seguida ao consumo.

O que é APLV mista?

A alergia a proteína de leite de vaca pode se manifestar de duas formas: reações mediadas por IgE (ou imediatas) e as não mediadas por IgE (ou tardias).Há uma diferença importante entre os tipos, e é preciso entendê-las para também compreender o que é APVL mista.As mediadas por IgE ocorrem quando o organismo passa a produzir alguns anticorpos que se opõem às proteínas. Essas costumam ser reações bastante resistentes e se apresentam de forma mais grave.Nesse caso, as crianças costumam manifestar os sintomas cerca de 2 horas após o consumo do agente alergênico. São necessários testes específicos para identificar os anticorpos que desencadearam a reação alérgica.Já nas reações chamadas de tardias, o corpo não produz os anticorpos. As reações aparecem algum tempo depois, demorando horas ou até dias para se manifestarem.É mais difícil verificar reações tardias pois, os exames tradicionais não conseguem identificar a alergia. É preciso analisar o histórico alimentar do paciente minuciosamente.Por fim, na APLV mista as duas situações se misturam. Não há exatamente um padrão, podendo o paciente alérgico apresentar sintomas imediatos ou tardios após a ingestão do leite. É um diagnóstico trabalhoso, mas essencial para definir o tratamento adequado.

Exames para detectar o problema

Existem muitos exames que podem ser indicados para detectar APLV ou intolerância à lactose. Muitas vezes, o médico pede apenas um ou combina mais de uma técnica para ter certeza do diagnóstico.Os exames mais utilizados são:
  • Exame de sangue;
  • Teste cutâneo;
Caso o médico comece um tratamento e não obtenha os resultados esperados, também pode ser solicitada uma endoscopia para analisar outras causas para os problemas gastrointestinais.No entanto, o mais importante é que os pais ou o adulto que sofre de intolerância à lactose ou APLV, informe ao médico sobre sua dieta e tenha um registro a respeito dos alimentos que desencadeiam as reações imediatas ou tardias.

Em que fase a APLV é mais comum?

Na maioria das vezes o problema aparece em bebês e crianças até os 3 meses de idade. Estima-se que cerca de 80% dos casos de APLV aconteçam nessa faixa etária.A tendência é que a criança se torne mais resistente à proteína conforme o tempo passa, e o organismo amadureça. No entanto, isso não dispensa a atenção médica quando os sintomas surgem.

Tratamento adequado para quem tem intolerância à lactose ou APLV

A primeira ação para tratar APLV ou intolerância à lactose é excluir da dieta todos os alimentos que possuem leite na composição.É importante destacar que no caso de alergia não importa a quantidade ingerida, mas o mínimo contato com a proteína já pode desencadear os sintomas. Por isso, os médicos sugerem uma dieta completamente livre de leite.Se houver necessidade de medicação, o médico deverá indicar. Contudo, ao evitar a ingestão do leite e derivados, os resultados costumam ser eficazes e satisfatórios.

Aleitamento materno:

Para bebês e crianças que ainda estão em idade de amamentação também pode ser indicada uma dieta restritiva para a mãe. Portanto, a mulher também deve excluir de sua dieta os alimentos que contenham leite de vaca.

Fique atento aos sintomas

Embora a APLV e intolerância à lactose sejam muito confundidas, são quadros completamente diferentes. Principalmente quando consideramos que a alergia pode colocar a vida em risco, enquanto a intolerância dificilmente evolui para algo grave.A alergia provoca uma reação imunológica que pode desencadear um choque anafilático, o que requer socorro imediato. Já a intolerância à lactose ocorre por defasagem de uma enzima específica que metaboliza a proteína do leite.Em qualquer uma das suspeitas é fundamental buscar orientação médica e procurar o tratamento adequado, que na maioria das vezes se inicia com a dieta restritiva.

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